НАВЕРХ
Дата и время
8(35342) 60555
mfc-56buzuluk@yandex.ru

Муниципальное автономное учреждение города Бузулука «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории города Бузулука»

Single Blog Title

This is a single blog caption

Декларационная кампания – 2021.

 Срок представления декларации

Срок представления декларации о полученных доходах за 2020 год по форме                  3-НДФЛ налогоплательщиками  — не позднее 30 апреля 2021 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2021 года — не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2021 года.

 

Кто обязан декларировать доходы

Граждане представляют налоговые декларации по полученным в 2020 году доходам:

от продажи имущества, имущественных прав (например, продажа квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования);

по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ и т.д.);

в виде различного рода выигрышей и призов (в лотереях, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

в порядке дарения (недвижимость, транспортные  средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

 

Декларирование доходов от сдачи имущества в аренду

В соответствии с НК РФ доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, являются доходами, подлежащими налогообложению, поэтому граждане, получающие доходы от сдачи в аренду любого имущества (квартиры, жилые дома, гаражи, легковой и грузовой транспорт, земельные участки и прочее), обязаны представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Налоговыми органами области проводится работа по привлечению жителей Оренбургской области к декларированию доходов от сдачи в аренду  движимого (специальных, грузовых, легковых и других транспортных средств) и недвижимого имущества (жилых и нежилых помещений, земельных участков (долей, паев)), принадлежащего им на праве собственности.

Информацию о сдаче имущества внаем налоговые органы получают из различных источников. В частности, используются сведения Росреестра, миграционной службы, правоохранительных органов, а также звонки и жалобы соседей, поступающие на телефон «горячей линии».

В 2020 году  свыше 1,5 тысячи жителей Оренбургской области задекларировали доход, полученный от сдачи в аренду имущества, и уплатили налог на доходы физических лиц в сумме 10,0 млн. рублей.

Обращаем внимание, что с 01.07.2020 на территории Оренбургской области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который вправе применять физические лица и индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду жилые помещения. При применении указанного налогового режима плательщик налога на профессиональный доход вправе применять налоговую ставку в размере 4 % в отношении доходов, полученных при сдаче в наем физическому лицу или 6 % в отношении доходов, полученных при сдаче в наем предпринимателю или юридическому лицу.

Для применения указанного налогового режима достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход в официальном приложении «Мой налог».

 

Декларирование  имущества, полученного в дар

Доходы в виде имущества, полученного в дар, подлежит декларированию.

Но есть исключение. В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ имущество, полученное в дар, не декларируют только близкие родственники. По Семейному кодексу к ним относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

У остальных физических лиц возникает доход, подлежащий декларированию доходов и налогообложению налогом.

 

Декларацию о полученных доходах удобнее представить через личный кабинет

УФНС России по Оренбургской области информирует граждан, что по 30 апреля 2021 года включительно физическим лицам, получившим доходы в 2020 году, необходимо исполнить обязанность по декларированию доходов.

Наиболее удобный способ задекларировать полученные доходы без посещения налогового органа – с помощью личного кабинета на сайте ФНС России. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов.  Необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Также в мобильном приложении «Налоги ФЛ» пользователи смартфонов на платформах IOS и Android могут сформировать и направить декларацию 3-НДФЛ по наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это можно сделать по облегченным сценариям всего в несколько кликов.

Через мобильное приложение можно задекларировать доход от сдачи недвижимости в аренду и от продажи имущества.

Чтобы воспользоваться функцией, необходимо в разделе «Обращения» выбрать его вид: заявить о доходе либо получить налоговый вычет, выбрать сценарий и пройти короткий опрос.

Отличительная черта заполнения деклараций в мобильном приложении — возможность сформировать конечный документ, указав всего несколько значений. Если короткий сценарий не учитывает ситуацию пользователя, то приложение предложит пройти заполнение полной декларации в web-версии Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.

Личный кабинет является одним из самых востребованных электронных сервисов налоговой службы. Подключиться к личному кабинету можно с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции; подтвержденной учетной записью на Едином портале государственных и муниципальных услуг; квалифицированной электронной подписью.

С начала года в налоговые инспекции области поступило более 104 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 19 % больше аналогичного периода 2020 года, из них 48 % представили в электронном формате, в том числе воспользовавшись личным кабинетом.

 

 

Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) декларации по форме 3-НДФЛ

За несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ от полученного дохода (от продажи движимого/недвижимого имущества, аренды и другое) в налоговый орган по месту учета налагается штраф, размер которого зависит от неуплаченной в установленный срок суммы НДФЛ, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 руб. (пункт 1 статьи 119, пункт 1 статья 229 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Доход от продажи недвижимого имущества налоговым органом будет определяться исходя из цены сделки, информация о которой получена налоговым органом в соответствии со статьей 85 Налоговым кодексом Российской Федерации. В случае если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта.

При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта.

 

По расходам на покупку лекарств можно получить социальный налоговый вычет

За покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача, можно вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Вычет ограничен суммой 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но возврату подлежит сумма уплаченного НДФЛ не более 15 600 рублей (120 000*13%). При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

по окончании года подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы;

до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

рецептурный бланк — оригинал;

платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.) – копии.

 

 

Правила применяются при перерасчете имущественных налогов физических лиц

Перерасчет имущественных налогов по ранее направленным физлицам налоговым уведомлениям проводится при наличии оснований, предусмотренных законодательством о налогах. В частности, к ним могут относиться:

  • впервые заявленная гражданином налоговая льгота или информация о прекращении существования объекта налогообложения, относящаяся к периоду, за который направлено налоговое уведомление;
  • оспаривание кадастровой стоимости, использованной в качестве налоговой базы;
  • снижение налоговых ставок или введение налоговых льгот в отношении периода, за который направлено налоговое уведомление;
  • получение уточненных сведений из органов (организаций), регистрирующих объекты недвижимого имущества или транспортные средства (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, инспекции гостехнадзора и т.п.);
  • исключение сведений из перечня объектов торгово-офисного назначения, предусмотренны  НК РФ;
  • получение уточненных сведений Минпромторга России о включении транспортного средства в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей для определенного налогового периода.

Перерасчет проводится не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с таким перерасчетом, если иное не предусмотрено  НК РФ. При этом перерасчет не выполняется, если он влечет увеличение ранее уплаченных по налоговому уведомлению сумм земельного налога или налога на имущество физических лиц, то есть ухудшает положение налогоплательщика. С 1 июля 2021 года данное условие применяется и для транспортного налога. Иных норм, ограничивающих период, за который при наличии оснований проводится перерасчет имущественных налогов, НК РФ не установлено.

Налогоплательщиков проинформировали о необходимости сообщить о своем праве на льготу по имущественным налогам

Налоговыми органами в январе – марте этого года проведена кампания по информированию физических лиц и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества за период 2020 года и порядке их предоставления.

Начиная с налогового периода 2020 года, отменена обязанность организаций представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Тем же организациям, которые имеют право на льготы по этим налогам, необходимо представить в инспекцию заявление на льготу.

Одновременно с заявлением организации вправе представить документы, подтверждающие свое право на льготу. Если эти документы не представлены, а в налоговом органе сведения о них отсутствуют, то налоговый орган запрашивает их у тех органов, у которых эти сведения имеются.

Что касается физических лиц, имеющих право на льготы по имущественным налогам, они могут представить в любую инспекцию или МФЦ по своему выбору заявление на льготу, а также документы, подтверждающие это право. Заявление о льготе представляется в случае, если в течение 2020 года у таких лиц впервые возникли основания для использования льгот, а также на них не распространяется беззаявительный порядок, то есть эти лица не относятся к категории пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв.м.

 

 

 

Сервисы ФНС России способствуют бесконтактному взаимодействию налогоплательщиков и налоговиков

Налоговики напоминают, что на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru)  функционируют удобные интернет-сервисы, позволяющие в оперативном режиме получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, поступивших в ФНС России и региональные управления  — «Узнать о жалобе», а также просматривать в свободном доступе решения, вынесенные вышестоящим налоговым органом по результатам рассмотрения претензий налогоплательщиков —  «Решения по жалобам».

Кроме того,  с 1 июля 2020 года организации и индивидуальные предприниматели могут направлять жалобы на решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

 

Специальный сервис на сайте ФНС поможет подобрать типовой устав

На официальном сайте ФНС России функционирует специальный сервис, через который как новые, так и действующие компании смогут выбрать типовой устав.

Сервис «Выбор типового устава» поможет подобрать наиболее подходящий вариант, для каждого конкретного налогоплательщика. Использовать электронный ресурс необычайно просто — необходимо ответить на 7 вопросов, и система предложит самый лучший вариант.

Далее необходимо заполнить заявление о переходе на типовой устав. Направить его в электронном виде с ЭЦП можно с помощью интернет-сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».

 

.   Основные причины отказа в государственной регистрации

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) и документ об уплате государственной пошлины.

При этом с целью осуществления государственной регистрации создаваемого юридического лица УФНС России по Оренбургской области обращает внимание на основные причины отказа в государственной регистрации:

  • отсутствие в заявлении, решении (протоколе) об учреждении общества с ограниченной ответственностью (ООО) номера типового устава в случае, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава;
  • решение или протокол собрания участников не содержат сведений о размере уставного капитала, сумме, сроке и порядке его оплаты, номинальной стоимости и размере доли (ей) участника (ов);
  • в заявлении, решении (протоколе) об учреждении юридического лица не указаны детальные элементы адреса: дом, (владение), корпус (строение и.т.п.), квартира (офис, и.т.п.);
  • дата утверждения устава не совпадает с датой принятого решения (протокола) об учреждении юридического лица;
  • заявление, устав, решение (протокол) об учреждении юридического лица не содержат полное или сокращенное наименование юридического лица, либо содержат ошибки в их написании.

 

Сведения о своих банковских счетах можно проверить в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»

Налоговики напоминают, что используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (www.nalog.gov.ru), гражданин имеет возможность в режиме онлайн просмотреть сведения о своих банковских счетах, а также выгрузить данные о них в файл в формате Excel.

В сервисе отражены наименования банков, номера счетов, даты их открытия/закрытия, виды счетов и их состояние.

Для просмотра сведений о своих банковских счетах необходимо перейти в режим «Профиль (нажав на ФИО)» и найти вкладку «Сведения о банковских счетах».

Обращаем внимание, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают.

Для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. В случае наличия подтверждённой учетной записи ЕСИА, используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  налогоплательщик может использовать тот же пароль, что и для входа на сайт gosuslugi.ru.

 

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

                                                                     Материалы подготовлены специалистами                            

                                                                     УФНС России по Оренбургской области

WordPress Lessons