Новости

МФЦ Бузулук >> О нас >> Новости

Новости

Информация ФНС
20.10.2017

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с сайта ФНС России заменили выписки на бумажном носителе

 

    Государственную услугу ФНС России по представлению  сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) возможно получить на бесплатной основе через электронные сервисы на сайте ФНС России.

    Самостоятельно получить сведения о любой организации или индивидуальном предпринимателе в электронном виде, как в виде выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, так и в виде справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП, можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Электронные сервисы»:

- «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице / индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» с визуализацией в выписке электронной подписи;

- «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств (фермерских) хозяйств» (раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»).

    Сервис предоставляет возможность бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется. Выписка формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании выписки.

    Для регистрации в сервисе достаточно указать адрес электронной почты, на который поступит ссылка для скачивания выписки. Сформированную выписку/справку можно скачать в течение 5 дней.

 

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

 

    Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Ведение данного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой.

    Сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года.

    При этом Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ предусмотрено ежемесячное (10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных сведений, в частности, в реестр вносятся сведения о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, исключаются сведения о субъектах, прекративших деятельность, актуализируются сведения, индивидуализирующие хозяйствующего субъекта (наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии).

    В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ) в целях отнесения налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться условия, в частности, по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

    Так, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий;

до ста человек для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек.

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ Правительство Российской Федерации в Постановлении от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» определило критерии отнесения субъектов предпринимательства к субъектам малого и среднего бизнеса.

    Данным постановлением установлены предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

микропредприятия - 120 млн. рублей;

малые предприятия - 800 млн. рублей;

средние предприятия - 2 млрд. рублей.

    Если по мнению хозяйствующего субъекта сведения в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства некорректны, изменить их можно путем подачи заявления на сайте ФНС России.

    Обращаем внимание, что содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведения размещены в свободном доступе и доступны при обращении к поисковой системе реестра (https://rmsp.nalog.ru/search.html).

    Кроме того, сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, можно получить посредством использования набора открытых данных для использования в своих информационных системах (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-rsmp/).

Налогоплательщики могут оценить работу налогового органа

 

    Оценить работу налогового органа можно через сервис «Анкетирование» на  сайте ФНС России (www.nalog.ru), с помощью сайта «Ваш контроль», в налоговых органах и МФЦ с помощью системы управления очередью, бесплатного смс-сообщения при получении документов о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений из ЕГРЮЛ, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при подаче налоговых деклараций.

    Для того чтобы поставить свою оценку работы налогового органа необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику инспекции, предоставившему госуслугу. В течение двух-трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.

 

Начиная с 2017 года, документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, является Лист записи

 

    С 1 января 2017 года свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения (форма № 1-1-Учет), постановке на учет физического лица в налоговом органе (форма № 1-2-Учет), внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (форма № 15СвФП) оформляются без использования бланка строгой отчетности.

    Изменения коснулись и государственной регистрации. Так, с 1 января 2017 года документами, подтверждающими факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, являются соответственно Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (форма № Р50007) и Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (форма № Р60009).

Пользователи Единого портала госуслуг могут зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика без посещения инспекции

 

    Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) могут получить доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции.

    Физическое лицо, зарегистрированное на ЕПГУ, может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.

    Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к «личному кабинету» на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут также войти в «личный кабинет», используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.

 

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

 

    ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

    Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

    С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

Процедуру подачи документов на регистрацию бизнеса ускорит электронный сервис

 

    Представить документы на государственную регистрацию ЮЛ и ИП можно не только лично, но и в электронном виде через сайт ФНС России (www.nalog.ru).

    Сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставляет возможность направить пакет документов в налоговый орган при осуществлении государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе при внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП). При этом требуется наличие квалифицированной электронной подписи (в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

    Сформировать заявление (уведомление, сообщение) и подготовить транспортный контейнер, содержащий электронные документы для направления в налоговый орган, поможет специальная программа, расположенная в сервисе в бесплатном доступе.

    Электронные документы могут быть направлены заявителем (одним из заявителей) либо нотариусом или лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (заявителей), на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении).

Способы и формы обращения граждан в налоговые органы

 

    Граждане, в том числе налогоплательщики вправе обратиться в налоговые органы:

в письменной форме (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу налоговых органов;

в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством сервиса «Обратиться в ФНС России» или территориальных налоговых органов «Обращение в УФНС (ИФНС) России»);

в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»;

в форме электронного документа (с усиленной квалифицированной электронной подписью) по ТКС;

в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в сети Интернет www.gosuslugi.ru;

в устной форме непосредственно в налоговый орган или по телефонам справочной службы налоговых органов;

в порядке, установленном для личного приема граждан.

Справку о том, что гражданин не является предпринимателем можно получить бесплатно с помощью сервиса

 

    Справка о том, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем можно получить бесплатно на сайте ФНС России www.nalog.ru  с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». При этом использование сервиса позволяет максимально сэкономить время и денежные средства заявителя.

    Справка формируется в формате PDF, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна справке, полученной за плату в налоговом органе, подписанной должностным лицом и заверенной печатью. В зависимости от оплаты, справка подготавливается в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

    Более подробную информацию можно получить на сайте или по бесплатному федеральному телефонному номеру единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Указание ИНН обязательно при заполнении физическим лицом квитанции на уплату налогов

 

    Бывают ситуации, когда гражданам необходимо самостоятельно оформить квитанцию на уплату налоговых платежей.

    Для исключения ошибок при заполнении платежного поручения и всех обязательных реквизитов удобно воспользоваться специальным сервисом «Заполнить платежное поручение» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

    Если платежный документ заполняется вручную, то необходимо учесть, что обязательным реквизитом является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

    Уточнить свой ИНН можно с помощью сервиса «Узнай ИНН».

Режим работы МФЦ

Понедельник:
с 8:00 до 18:00
Вторник:
с 8:00 до 18:00
Среда:
с 8:00 до 18:00
Четверг:
с 8:00 до 20:00
Пятница:
с 8:00 до 18:00
В субботу:
с 8:00 до 16:00
Воскресенье:
выходной

без перерыва на обед

Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru