НАВЕРХ
Дата и время
8(35342) 60555
mfc-56buzuluk@yandex.ru

Муниципальное автономное учреждение города Бузулука «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории города Бузулука»

Single Blog Title

This is a single blog caption

Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля

Представить декларацию необходимо если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

 Декларацию о доходах удобнее направлять через личный кабинет

До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году.

В условиях распространения коронавирусной инфекции наиболее удобный способ заполнения и представления декларации – через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В данном сервисе налоговую декларацию о полученных доходах можно заполнить с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно также получить бесплатно через личный кабинет) и направляется в налоговый орган в электронном виде. В том же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не требуется.
Сервис также позволяет сформировать и отправить заявление на возврат НДФЛ, рассчитанного по данной декларации, отслеживать статус приема и проведения камеральной проверки декларации.

Воспользоваться «Личным кабинетом» можно с помощью логина и пароля, полученного в налоговом органе; реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи.

 

Мобильное приложение «Налоги ФЛ» поможет получить налоговый вычет, не посещая инспекции

Пользователи смартфонов на платформах IOS и Android могут с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ» в несколько кликов сформировать и направить налоговую декларацию о доходах физических лиц. Это можно сделать с учетом наиболее распространенных жизненных ситуаций.

В частности, мобильное приложение позволяет задекларировать свои доходы от сдачи объектов недвижимости в аренду. Также через «Налоги ФЛ» можно заявить о налоговых вычетах — имущественном (на покупку либо строительство недвижимости) или социальном (за обучение, лечение и покупку лекарств).

Для того чтобы воспользоваться новыми функциями приложения, необходимо с главной страницы перейти в раздел «Обращения» и выбрать необходимый вид: заявить о доходе или получить налоговый вычет. Затем выбрать сценарий и пройти короткий опрос.

В мобильном приложении «Налоги ФЛ» пользователю доступна возможность формирования конечного документа с указанием всего нескольких значений.

 

Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

В случае если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налогового органа документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Доход от продажи недвижимого имущества налоговым органом будет определяться исходя из цены сделки, информация о которой получена налоговым органом в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта.

При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта.

Изменения по налогу на доходы для налогоплательщиков — физических лиц

Налоговые органы обращают внимание налогоплательщиков на ряд существенных изменений по налогу на доходы физических лиц.

Так, начиная с 2021 года, налогоплательщики вправе представить заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в составе декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год.

Кроме того, в случае продажи единственного жилого помещения налогоплательщика с 2020 года минимальный срок владения, по истечении которого не нужно подавать декларацию, составляет 3 года.

Также уточнён порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества. В случае отсутствия кадастровой стоимости объекта на 1 января года, в котором осуществлена регистрация перехода права собственности, теперь может применяться кадастровая стоимость, определённая на дату его постановки на кадастровый учёт (в случае образования такого объекта в течение налогового периода).

С 01.01.2021 доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, согласно Федеральному закону № 102-ФЗ, подлежат налогообложению НДФЛ.

Налоговую базу по НДФЛ определит налоговый орган как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных физлицом в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода.

Декларирование доходов гражданами в этом случае или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется. Уплатить НДФЛ с процентов, полученных в 2021 году, необходимо будет на основании уведомления налоговой службы не позднее 1 декабря 2022 года.

 

Направление жалобы по утвержденной форме по ТКС упростит

взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками

Налоговики информирует, что  утверждены форма  и порядок заполнения и представления налогоплательщиками жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме. Также утвержден порядок направления решения (извещения) налоговых органов по жалобе (апелляционной жалобе) в электронной форме.

Заявителям предлагается применять электронный способ обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота.

В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней. Данный порядок поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.


Многодетные родители имеют право на льготы по имущественным налогам

В России предусмотрены налоговые льготы для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Льготы касаются уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, льготы касаются и налогов на имущество.

Дополнительное уменьшение по налогу на имущество будет на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю.

Чтобы получить льготу, нужно предоставить заявление в налоговый орган или подать его через МФЦ. Кроме того, заявление можно направить и по почте либо через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru.

 

О возможности перерасчета имущественных налогов физлиц за предыдущие периоды

Федеральным законом № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносится ряд изменений, улучшающих положение физических лиц — плательщиков имущественных налогов.

Так, в связи с вступлением в силу указанного закона возможен перерасчет имущественных налогов за предыдущие периоды, если:

у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена при исчислении налога, в этом случае льгота будет применена с того периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу;

кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Одновременно с 1 июля 2021 года введен запрет на перерасчет транспортного налога физлица, если это влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

 

Единый налоговый платеж — один из способов уплаты имущественных налогов

Единый налоговый платеж — механизм авансирования налогоплательщиками — физическими лицами имущественных налогов налогам, позволяющий налогоплательщику упростить процедуру уплаты имущественных налогов посредством уменьшения количества платежей.

Граждане могут уплачивать имущественные налоги – транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество единым платежом, вносить который можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. Перечислить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» функцией «Пополнить авансовый кошелек», а также сервисами на сайте ФНС России – «Уплата налогов и пошлин».

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика — физического лица по вышеуказанным налогам, либо в счет уплаты недоимки по данным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате. Все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

 

Правила уплаты и предоставления заявлений о льготах для организаций

С 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс в соответствии с которыми отменена обязанность по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам, начиная с отчетного периода 2020 года.

Эти налоги организации обязаны уплачивать самостоятельно не позднее 1 марта 2021 года. Для авансовых платежей предусмотрен срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Для обеспечения полноты уплаты налоговые органы направляют – организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Это сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и транспортных средств.

В сообщении будут указываться объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.

Статья 361.1 Налогового кодекса устанавливает заявительный характер предоставления льготы. Если у налогоплательщика есть право на налоговые льготы, о них необходимо заявить в налоговый орган. Форма позволяет заявить о нескольких льготах сразу по нескольким налогам: транспортному, земельному и имущественному. Налогоплательщику достаточно подать одно такое заявление, заполнив в нем только необходимые страницы.

Несмотря на то, что нормы действующего законодательства не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, заявление о налоговой льготе за 2020 год организациям целесообразно представить в течение I квартала 2021 года. Это нужно для того, чтобы на момент исчисления налога имелась вся необходимая информация для корректного расчета. Иначе налог будет рассчитан без учета льготы. В этом случае необходимо будет представлять дополнительно пояснения и документы о льготах.

Проверить информацию о банковских счетах, доходах и имуществе теперь можно онлайн

Любой гражданин может в личном кабинете может ознакомиться со значительным объемом информации, имеющейся у налоговой службы.

Посмотреть сведения об имеющихся банковских счетах физического лица возможно через раздел «Профиль» личного кабинета. Полученную информацию можно выгрузить в формате *xlsx. Однако следует учесть, что сведения о счетах физических лиц передаются банками в налоговые органы с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых счетах в банках налоговые органы не располагают.

В разделе «Доходы» отображаются справки о доходах по форме 2-НДФЛ, полученные от работодателя или иного налогового агента. Справки о доходах выгружаются в личный кабинет автоматически, после представления их в налоговую инспекцию налоговым агентом (работодателем). Срок представления справок за 2020 год для них – не позднее 1 марта 2021.

Личный кабинет налогоплательщика позволяет получить информацию о задолженности, оплатить налоги, уточнить информацию о своем имуществе, наличии применяемых льгот, направить декларацию 3-НДФЛ, подать заявление на изменение персональных данных, запросить иную информацию —  и всё это не выходя из дома.

Войти в Личный кабинет налогоплательщика можно по паролю, полученному в любом налоговом органе, а также с помощью пароля от портала Госуслуг.

 

Представить годовую бухгалтерскую отчетность необходимо не позднее 31 марта 2021 года

Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской напоминает  о том, что начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.

Представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в ее приеме налоговым органом.

В соответствии с  Налоговым кодексом налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Таким образом срок представления годовой бухгалтерской отчетности в этом году – не позднее 31 марта 2021 года.

С бухгалтерской (финансовой) отчетностью экономических субъектов, а также аудиторскими заключениями о ней можно ознакомиться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), размещенном в открытом доступе на сайте ФНС России.

В ресурсе содержится бухгалтерская отчетность, начиная с отчетности за 2019 год. В получении информации о бухгалтерской (финансовой) отчетности поможет система поиска организации (по ИНН, ОГРН, адресу или названию). Здесь же можно получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

 

Единый телефонный номер для консультаций

Получить консультацию по вопросам, связанным с деятельностью налогового органа, можно по федеральному телефонному номеру единого Контакт-центра – 8-800-222-22-22. Информация предоставляется ежедневно в течение рабочего времени с учетом часовых поясов, а именно: по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00; по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00; по пятницам с 9.00 до 16.45.

В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона — автоинформатора.

Налогоплательщики могут оценить работу налогового органа

Оценить работу налогового органа можно через сервис «Анкетирование» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), с помощью сайта «Ваш контроль», в налоговых органах и МФЦ с помощью системы управления очередью, бесплатного смс-сообщения при получении документов о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений из ЕГРЮЛ, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при подаче налоговых деклараций.

Для того чтобы поставить свою оценку работы налогового органа необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику инспекции, предоставившему госуслугу. В течение двух-трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.

 

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

 

Реализация имущества должников, находящихся в процедуре банкротства

В случае введения в отношении должника процедуры конкурсного производства или реализации имущества гражданина, принадлежащее ему имущество подлежит реализации на торгах в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Принять участие в торгах по реализации имущества, принадлежащего должникам, находящимся в процедуре банкротства, вправе любой гражданин Российской Федерации или любое юридическое лицо.

Для участия в торгах необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), своевременно направить необходимый пакет документов (перечень содержится в сообщении о торгах) и перечислить задаток в размере 10 процентов от начальной стоимости имущества, указанной в сообщении о проведении торгов.

Информация о торгах по реализации имущества должника является общедоступной и публикуется в сети «Интернет» на сайтах www.bankrot.fedresurs.ru и www.kommersant.ru.

WordPress Lessons