НАВЕРХ
Дата и время
8(35342) 60555
mfc-56buzuluk@yandex.ru

Муниципальное автономное учреждение города Бузулука «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории города Бузулука»

Single Blog Title

This is a single blog caption

Как оформить банкротство?

С 1 сентября 2020 года, на основании Федерального закона от 31.07.2020г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ. Он позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.

Банкротство — это процедура, которая помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Если должник имеет достаточный доход или имущество, но не хочет погашать взятые на себя обязательства, оснований для банкротства нет.

Причиной банкротства может стать сложная жизненная ситуация: болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких. Иногда единственная возможность избавиться от непосильного долгового бремени и начать с чистого листа — оформить банкротство в рамках закона.

Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.

В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе такие:

  • по займам и кредитам (включая проценты по ним);
  • по налогам и сборам;
  • по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
  • по алиментам.

Заявление нужно подать в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме.

Внимание! Кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся — от таких долгов человек не освобождается. Также важно правильно указывать корректные сведения о налогах и сборах, точные суммы долгов.

МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

Более подробную информацию можно получить по тел.: 60-555 или обратившись лично в МАУ г. Бузулука «МФЦ».

WordPress Lessons